[CHA1232] 餐桌的力量:真情、用心、知味,四十年不變的欣葉食藝學 '19   
定價 : NT$ 400
網站訂購價 : NT$ 292

內容簡介

經典的煎豬肝,片片皆是對美味的堅持。
豐厚的菜脯蛋,樸實裡有個充滿感恩的故事。
滑潤的杏仁豆腐,
蘊藏著董事長李秀英的孺慕之情。

  四十年來,欣葉的每一道菜,
  不只是好吃而已,還有滿滿的真情與用心。


  四十年來,欣葉的故事,
  還是部讓台菜站穩腳步的發展史,
  更是企業轉型與接班的最佳案例。

  這次,欣葉人,自己說自己的故事。

本書特色

  ★一份菜脯蛋、一份煎豬肝,有你不知道的深厚情感

  大家熟知的煎豬肝,藏著的是大廚不斷精進的用心,以及對客人用餐無微不至的觀察。台灣人熟知的菜脯蛋,除了是日本331地震募款的大功臣,更有著欣葉大家長李秀英對日本的無盡感激。

  ★二代接班與轉型,傳承與革新的變與不變
  餐飲業要面對的,是天天不同的客人,是天天都有變化的食材,開門營業的一瞬間,就是變化的開始。更別說各種飲食風潮的更迭,如何讓台菜以及欣葉品牌屹立不搖,更是一大課題。而迎來接班轉型的時刻,如何完整交接,欣葉的經驗,值得參考。

  ★欣葉人,說自己的故事
  今年已經80歲的大家長李秀英、台菜料理總監陳渭南、副董事長鍾雅玲,在創辦人、主廚與經營者三種身分的相互配合之下,40年來,有的是說不盡的美味故事。

真情推薦

  夏惠汶院士|開平餐飲學校暨關係動力學院創辦人
  韓家寅|大成集團副總裁
  (順序按姓氏筆畫排列)
 
 

作者介紹

作者簡介

欣葉創辦人暨董事長  李秀英


  愛做生意的李秀英,歷經7次創業才成功!餐飲這個行業完全符合她不卑不亢,充滿意願的個性。她的字典裡沒有「放棄」兩個字,總是帶著大家掌握任何機會。因著她,塑造出待人有情,做事用心,熱愛料理的欣葉。

欣葉執行董事兼總經理 李鴻鈞

  現職
  欣葉國際餐飲股份有限公司 執行董事兼總經理
  北京大成欣葉餐飲管理有限公司 董事長

  學歷
  輔仁大學 東方語文系 畢業(1978.9∼1982.6)

  經歷
  欣葉國際餐飲股份有限公司 執行董事
  欣葉實業股份有限公司 總經理
  欣葉實業股份有限公司 仁愛店經理
  欣葉食品股份有限公司 經理
  欣葉食品股份有限公司 採購

  簡介
  李鴻鈞堪稱從小玩到現在的「頑童」,就業以來唯一服務的公司就是欣葉,雖然當初不願意進入家族企業,卻也不因第二代的身分而受到禮遇。勇敢的個性將家族企業轉型為八個品牌的企業家族,同時婉轉的挑戰餐飲的習性,帶領中餐廳合法化、數位化、透明化,近年更帶領1000多名員工學習對話式溝通,活絡四十多歲的組織。上班從開吉普車到露營車,車愈開愈大,對生活充滿高度興趣的他,也用好玩的態度面對餐飲業的高低起伏。

 
 

目錄

推薦序-欣葉的美味是人與人之間流動的愛/開平餐飲學校暨關係動力學院創辦人 夏惠汶院士
推薦序-有情、用心、真知味的欣葉美味/大成集團副總裁 韓家寅

第一篇  有情,成就一切
第一章/點點滴滴累積而成的欣葉
第二章/欣葉四十年風華
第三章/餐廳,沒有劇本的即興劇場
第四章/欣葉的幸福學分

第二篇 用心,無所不在
第五章/成為欣葉餐廳的一員
第六章/仁愛大店的磨練
第七章/生命中的各種貴人
第八章/不只一間餐廳,更是一門事業
第九章/機會與風險的選擇題
第十章/家族企業與專業經理人
第十一章/不怕遇見危機,只怕沒有領會
第十二章/欣葉二十年之後
第十三章/找出亂源
第十四章/員工,最關鍵
第十五章/傳遞餐桌的力量

第三篇 食藝,真知味
第十六章/美食,是一生的熱情
第十七章/廚神上身,有「心」就能成就
第十八章/在細微之處,看見心意

欣葉大事紀

 
 
 

推薦序

欣葉的美味是人與人之間流動的愛

開平餐飲學校暨關係動力學院創辦人 夏惠汶院士


  談到台菜,欣葉這家老字號餐廳大概不少台灣人都耳熟能詳,從清粥小菜、家常料理、酒家菜到宴客海鮮,皆是令人口齒留香的記憶,近年來更多角化經營,展店全球。為什麼欣葉的美味能傳承將近半世紀,仍然受到客人歡迎?我想,不單純是因為菜色好吃,更多是因為其中蘊含的人情味。而在這本書裡,我更加清楚地得知了很多關於欣葉茁壯背後的心路歷程,透過李秀英董事長與鴻鈞的故事,我再次深切地感受到一個企業的精神與文化,深深影響著整體發展。

  我認識執行董事李鴻鈞很多年,在他學習關係動力學的這一路上,看見他的成長與轉變,是很寶貴的,二O一一年,欣葉集團引進「關係動力學」定期舉辦工作坊,集團內部副店長以上夥伴分批投入學習處理關係,轉化矛盾內耗為相互扶持。

  餐飲是人的事業,但對於企業經營來說,「人」一直是最難的課題,許多企業遇到了困境,都是在與人的關係處理上出現了問題,尤其對於家族企業來說,中間難免會穿插情緒糾葛,往往導致衝突、爭執、對立此起彼落,很多企業因此停滯不前,但欣葉卻能漂亮地往前邁步,我想,董事長的願意與鴻鈞的改變是很重要的契機,而他開啟了企業內部「對話平台」,讓員工能「說真話」更是重要關鍵。

  「對話」是處理關係的一把重要鑰匙,過去幾十年來,我在教學現場、企業組織中處理過大量的關係困境,發現到有品質的對話才能帶來好的關係,處在關係中的人才會開心。但企業內部要能夠「說真話」是很不容易的,有時候一個不小心就會引起對立,然而,當「系統中一個人改變,整個系統就會跟著改變」,領導人身先士卒改變,從願意傾聽做起,激發員工的信任與歸屬感,進而打造出「用心,無所不在」的組織文化。

  在《餐桌的力量》一書中,可以看見欣葉如何屹立四十多年的美味故事,「有情、用心、真知味」蘊含著人間美味,也涵容著用心與人交流的點滴。透過閱讀本書,能看出餐飲業真是造福人群的修煉道場。

有情、用心、真知味的欣葉美味

大成集團副總裁 韓家寅


  「欣葉」是我最愛也最常去的餐廳,二十年前和鴻鈞結交好友,時間飛快,沒想到今年「欣葉」已經四十歲了。在這裡,我恭賀她「持續創新,永不顯老」迎接輝煌燦爛的下個四十年。

  《餐桌的力量》非常細緻真誠地敘述了創辦人如何創業、創品牌、革新改變,邁出國門異地展店,待心、待人、待客人的種種小故事,可以學習到許多如何成功與如何面對挫折的經驗,除了讓我更佩服李董事長一路走來始終如一的態度,及面對困難克服挑戰的勇氣外, 相信可以讓很多人學習了解到如何開創一個品牌,並且讓它保持歷久不衰,又如何轉型從一個家庭餐廳買賣,升級至一個國際餐飲品牌的歷程。這本書不只敘述了成功的一面,也講述了如何面對挑戰,甚至挫折省思的心得,全然分享,非常難得,也非常欽佩。

  我認識的欣葉阿嬤,她總是開朗地激勵年輕人,見到我總是叫我「殺雞的!」,跟她在一起總覺得「有勁」。記得她以九十歲高齡搭上飛行傘的經驗,樂觀、不畏難、願挑戰,都給我很大的啟發。

  「有情、用心、真知味」是欣葉的經營理念,從李董事長身上也可以完全看到這七個字的實現。 董事長將台灣的小吃,加上酒家菜,融合從大陸來的各地菜系,造就出台灣的宴席菜,讓台菜在中華料理中也能佔一席之地。她的求新好學的精神,八十幾歲依然如此,遠勝過一般的年輕人,更是我更佩服的地方。對人的真誠、大量,也是我們學習的榜樣。

  欣葉從「真美味、優服務」開始, 進而升級到系統改革,到團隊組建專業培訓、同仁的心靈及默契的提升,一步步往多品牌,多區域的餐飲王國前進, 我們有幸能與欣葉合作,一起在大陸開展台菜推廣, 目前在廈門與青島都有餐廳,希望未來可以讓更多人享受到「有情、用心、真知味」的欣葉美味。

  加油!相信這個品牌,未來會更光更亮,欣葉生日快樂!
作者 : 李秀英, 李鴻鈞, 錢嘉琪 ISBN-13 : 9789578587458
出版社 : 四塊玉文創